WeEVzEEaDvInB32Yi6L538

Цикл мероприятий, посвящённых Году памяти и Славы «Листая страницы истории».

✅Миф 1:
В СССР подвиг узников Собибора замалчивался.
Практически сразу после освобождения Красной Армией Восточной Польши сведения о лагере смерти в Собиборе стали появляться в армейских донесениях, а чуть позже – и в армейской и центральной печати.
Первой из центральных газет о лагере смерти рассказала «Комсомольская правда» еще 2 сентября 1944 года (статья «Фабрика смерти в Собиборе»).
➖Потом были другие статьи: «Восстание в лагере смерти – Собибор» («Комсомольская правда», 1945),
➖«Конец Собибора» («Комсомольская правда», 1962),
➖«Страшная тень Собибора» («Красная звезда», 1963).

🔹Нужно учесть, что публикация в центральной газете имела тогда совсем другой вес, чем сейчас.

🔹После публикаций начала 60-х годов нашлись бывшие узники Собибора, проживавшие в СССР.

🔹Семеро здравствовавших тогда участников восстания стали по инициативе Печерского собираться раз в пять лет у него в Ростове-на-Дону или у одного из товарищей.

️Выходили книги:
➖А. Печерский «Восстание в Собибуровском лагере», 1945; В. Томин,
➖А. Синельников «Возвращение нежелательно», 1964.

▪О восстании в Собиборе рассказывалось в основополагающих монографиях, посвященных Великой Отечественной войне, в вузовских учебниках истории.
В это время за рубежом (за некоторым исключением Польши) о Собиборе не писали практически ничего.
Так получилось, что история собиборского восстания оказалась неудобной в разных странах по разным причинам.

Подмандатная Палестина, а затем и новорожденное Государство Израиль лепили образ «нового еврея», ничем не напоминающего тех забитых европейских собратьев, которые покорно и безропотно шли на убой.

Польша была не готова отвечать на вопрос, каким образом десятки бывших узников Собибора погибли на ее территории за те несколько месяцев, что разделили восстание и приход Красной Армии, и почему даже после войны и изгнания немцев в Польше продолжались еврейские погромы.

▪Вчерашним союзникам СССР эта история была тоже не особенно выгодна: началась холодная война, бывшие друзья стремительно превращались в заклятых врагов, рассказ о героизме красноармейцев не отвечал потребностям момента.
Да и вообще о нацистских лагерях и погибших евреях тогда на Западе вспоминали не очень охотно – слишком неприятен был вопрос: как же так получилось, что все годы холокоста никто ничего не замечал?

✅Миф 2:
К самому Печерскому относились с недоверием, в Ростове-на-Дону о его подвиге никто не знал.
На протяжении всей жизни Печерский выступал в школах, библиотеках, домах культуры, вел активную переписку с журналистами и историками, с узниками за рубежом.
Пока лежал в госпиталях в 1944–1945 годах, он сотрудничал с Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, с Еврейским антифашистским комитетом.
Печерский выступал свидетелем на судебном процессе над бывшими охранниками лагеря Собибор в Киеве (1962 год).
В местной прессе статьи о нем выходили регулярно.
В 1961 году он стал депутатом Кировского райсовета Ростова.
В городе пользовался авторитетом, в областном краеведческом музее были экспонаты, посвященные восстанию в Собиборе. Печерский и другие участники восстания в Собиборе действительно не вошли в основной пантеон героев Великой Отечественной войны. Но этот пантеон был немногочислен и состоял в основном из тех, кто погиб на войне.
Никакого замалчивания подвига собиборцев не было, о нем немало писали и говорили.

✅Миф 3:
В мирной жизни Печерскому приходилось нелегко, он бедствовал.
👉Александр Печерский родился в 1909 году.
В Ростов-на-Дону семья Арона и Софьи Печерских перебралась из Кременчуга в 1915-м. С 1925 г.
👉Александр учился в музыкальной школе по классу фортепиано.
👉После школы (согласно военно-учетным документам, окончил 7 классов) служил в армии.
👉В 1933-м женился.
👉С 1936 г. служил инспектором хозчасти в финансово-экономическом институте (возможно, просто числился по хозчасти, запись в учетной карточке военкомата такая: «Ростовский финансово-экономический институт, руководитель художественной самодеятельности»).
👉Увлекался театром: с 1931 г. играл в самодеятельном драматическом коллективе, ставил небольшие пьесы, писал для них музыку.
👉Играл в шахматы. В 1944 г. Печерский, находясь после тяжелого ранения на излечении в подмосковном госпитале, познакомился там со своей второй женой.
👉С ней он провел всю оставшуюся жизнь.

Во многих источниках написано, что в годы борьбы с «космополитизмом» Печерский был уволен с работы, не мог трудоустроиться несколько лет до смерти Сталина и жил на иждивении жены.

❇Однако из недавно обнаруженного в архиве партийного дела Печерского вырисовывается иная картина.
👉После войны он работал театральным администратором, но в 1952 году попал под суд за мелкое злоупотребление, был приговорен к одному году исправительных работ и исключен из партии.
👉При этом без работы не оставался, почти сразу перейдя из Театра музкомедии в кузнечно-механическую артель.
👉Потом до самой пенсии работал на заводе.
👉И всё это время он продолжал работу по сбору и распространению материалов о трагедии Собибора и подвиге его узников.

✅Миф 4:
И в наши дни подвиг Печерского остается малоизвестным.
👉После смерти Печерского в 1990 году в память о нём была установлена мемориальная доска (2007 год).
👉Вышли новые книги: И. Васильев «Александр Печерский. Прорыв в бессмертие»; С. Макарова, Ю. Богданова «Герои Собибора. Фотолетопись».
👉В 2013 году вышло два новых документальных фильма, авторы – Л. Млечин и С. Пашков.
👉В Ростове-на-Дону в 2014 году в честь Печерского появилась именная звезда на «Проспекте звезд», спустя еще год его именем была названа одна из улиц города – в микрорайоне Суворовский.
👉2015 год – почтовая марка, посвященная восстанию в Собиборе.
👉2016 год – Президент России наградил Печерского Александра Ароновича орденом Мужества посмертно.
👉2017 год – при участии Российского военно-исторического общества именем Печерского названа улица в Новой Москве (9-километровый участок автодороги от Боровского шоссе в сторону Троицка).
👉Ещё из деятельности РВИО по увековечению имени Александра Печерского: оно присвоено скорому поезду сообщением Москва – Ростов-на-Дону; на Казанском вокзале в Москве и в Ростове-на-Дону прошли выставки;
👉в Ростове-на-Дону установлен бюст героя – у школы, которая носит его имя;
👉подготовлена выставка в Музее Победы;
👉создан сайт СОБИБОР.ИСТОРИЯ.РФ.
👉Наконец, вышел фильм-памятник «Собибор» Константина Хабенского, снятый по инициативе Министра культуры России и Председателя РВИО Владимира Мединского.

Источник информации - портал История.РФ)

Методист по ГПР Н.А. Матвиенко